http://ahbon.com
  머쉰퀼트 수강생 모집에 관한 안내말씀
지금이 수강생모집 시즌은 아니지만,
질문하시는 분들이 많으셔서, 게시판에 늘상 올려놓으려고
머쉰퀼트반 수강생 모집에 관한 개요를 안내할까 합니다. ^^

그럼 알아보기 쉽게 번호를 매겨볼게요.

1) 아봉공방 위치
일단 제일 궁금하신게, 위치겠지요?
아봉은 서울 살고요, 아봉공방은 아봉이 살고 있는 아파트입니다.
그래서 주소는 공개하지 않고요, 대략의 위치라면,
신촌 또는 마포근처인 6호선 광흥창역 가까이에 있습니다.

2) 수강생 모집 기간
제가 주부이고, 아이를 키우는 관계로, 수업은 학기중에만 한답니다.
예전에는 수강생 모집을 학기별로 봄, 가을에 했었는데,
요새는 봄 전시회 준비때문에 3월 강좌가 없어지고,
가을(9월)에만 수업을 시작하도록 모집합니다.

3) 수업시간
제가 원래 원하는 강좌는 오전반입니다.
오전 10시경에 시작해서 12시경에 끝나는 것을 기본으로 하고 있고요,
직장 다니시는 분들의 항의(^^)가 많아서 저녁반 강좌를 한 적도 몇번있었지만
아이에게 너무 소홀해져서, 이제 더이상 저녁에는 수업하지 않습니다.

4) 수업방식
소수인원으로 하는 수업방식을 채택하기 때문에
모집인원은 7명 정도로 합니다.

기초반(14만원) - 8주간 6회 강의, 5~6 작품
응용반(16만원) - 8주간 6회 강의, 4~5 작품 + 특강 (강의가 하나 더 추가되었습니다)

아봉공방에는 재봉틀이 하나 있어서, 간혹 하시는 질문이,
각자 재봉틀로 박아보면서 하는 것이 아닌가요? 하시는데,
홈패션 강좌가 아니어서 그런 방식의 수업이 필요하지는 않습니다.
제가 재봉틀을 더 구비하려면, 수강료가 비싸지겠지요?

직선박기를 기본으로 하기 때문에, 재봉틀을 다루는 법을 가르쳐드리는 것이 아니라
재봉틀을 이용하여 보다 쉽게 퀼트를 하기 위한, 훨씬 많은 방법을 알려드립니다.
따라서, 아봉이 설명을 하고, 필요한 경우 재봉틀로 박으면서 보여드리고요,
또 경우에 따라서는 원하시는 분이 직접 박아 보실 수도 있습니다.

차를 가지고 오시는 분들은, 자신의 재봉틀을 가지고 오셔서
직접 해보셔도 되는데, 막상 가져오셔도, 다 자르고 박고 하실 수는 없더라구요.
하지만, 한 번 쯤 가져오셔서, 자신의 재봉틀에 대해서 함께 이야기해볼 수는 있겠지요.

5) 재료나 패키지 판매
수강료에 재료비는 들어있지 않습니다.
그리고 재료나 원단을 판매하지도 않습니다.
모든 재료는 인터넷이나 동대문 시장에서 각자 구입하시면 됩니다.
패키지가 없어서 서운해 하시는 분들도 간혹 계시지만,
이렇게 직접 자신의 원단을 사용하시는 것이 훨씬 비용이 적게 들고요,
배워지는 점도 많이 있습니다.
패키지만 하게되면, 결국 자신의 배색은 못배우게 되거든요.

6) 기본 준비물
수업을 들으실 분은,
집에 재봉틀이 반드시 있어야 하구요 (보통 가정용 재봉틀이면 충분합니다!)
실 끼우고, 직선박기만 하실 줄 아시면 됩니다.
재봉틀 달인이시거나, 이미 핸드퀼트를 잘 하셔야만 하는 것은 아니고,
고가의 퀼트 전용머신이 꼭 있어야하는 것도 아닙니다.
처음 시작처럼 그렇게 하시면 됩니다.
그밖에 필요한 기본 재료는,
로터리커터와 인치자, 커팅매트가 필요하고요,
보다 자세한 내용은 수강신청 하시면, 자세히 알려드립니다.

7) 그밖에...
로터리 커터나 다리미가 위험하므로, 아기는 데리고 오실 수 없습니다.
또 아이때문에 수업진행이 자꾸 중단되면, 다른 분들께 피해가 될 수 있겠지요?
그리고 되도록 결석이나 지각하시지 않도록 신경을 써주셔야하는 것도
미리 생각해두시고요...

단시간내에 많은 작품을 하는 만큼 열의를 가지고 임하시면
그만큼 더 효과가 있으실겁니다.
더 궁금한 사항 있으시면 질문하시고요,
이 밑으로 리플 질문 하시거나, 전화(010-3232-6106)으로 연락주시고,

아직 수강생모집기간이 아니지만,
나중에 모집할때 빨리 연락을 받고 싶으시면,
회원가입하시면서 연락처 남겨주시고, 이 밑으로 리플 달아주시면
모집시에 문자 메시지를 보내드리도록 하겠습니다.

그럼...

* 실은 현재 머쉰멤버도 인원이 많고, 아봉이 계속 바빠서
  2005년을 끝으로 머쉰퀼트 수강을 그만두고 좀 한가하게 보낼까 했는데,
  문의하시는 분이 많으셔서, 아마도 내년에도 계속 강좌를 해야할거 같네요.

KNKO 삭제  2005/12/21  
 퀼트에 넘넘 관심이 많은 사람입니다.
꼭 해보고 싶은데요~~ 내년 3월이나 개강하신다니 그때까지 기다릴께요~~ 참.. 전 직장인인데... 혹시 저녁에 수업 가능하시면 꼭 연락부탁드립니다. 011-9988-4936(고경남)
추운 겨울 감기 조심하세요~~~^^
  유진    2005/12/23  
 꼭 배우고싶습니다. 011-9011-8723 연락주세요.
오전 10시부터12시 시간 넘 좋습니다. ^^;
꼭 수업을 들을수 있는 행운이 있었음 좋겠네요....메리크리스마스!
  라푼첼 삭제  2005/12/28  
 머쉰용 재봉틀이 따로 필요한 건 아닌가요?
핸드퀼트는 꾸준히하고 있는데...가정용 재봉틀은 있어요. 머쉰용 재봉틀이 없어 엄두를 못내고 있었어요.
오전시간 찜합니다.011-9263-3793입니다.
 아이가 아프는 바람에 답변이 늦어서 죄송합니다.
머쉰용 재봉틀이 있으면, 더욱 좋겠지만,
일반 가정용 재봉틀로도 충분히 작업하실 수 있습니다. ^^ 걱정마세요~
  균이맘 삭제  2006/01/13  
 저도 문자받고싶습니다..늘 생각만 하는데 가능할지는
아직 모르는 상황이라서요.
  웅가맘    2006/03/01  
 앙 언니 꼬맹이 유치원 보낼때까정 하셔야되요.. 울집 꼬맹이 빨리 크라고 고사라도 지내야 할까보당...
처음 시작할때 꼬맹이땜에 같이 못하게 한이 되어있습니당.. ^^;
 여기부터 2007년 가능 문자신청 받습니다~ ^^
  루비네    2007/06/15  
 저요, 저요! 0172764995입니다..
  채원맘    2007/06/19  
 아직 아무것도 할줄 모르는데
머쉰퀼트부터 시작해도 괜찮을까요? 그렇다면 수강하고 싶어요.
미싱 구입해야 하는데... 기왕 구입하는거 좀 괜찮은 기종으로 구입할까 합니다. 추천 부탁드려도 될까요? 이니셜 자수가 가능했으면 합니다.. 보통 파프, 버니나를 쓰시는것 같던데... 파프, 버니나, 싱거, 바이킹등...중 기종은 뭐가 괜찮을런지요?
011-9142-8216 / parky7@naver.com
 채원맘님, 안녕하세요. 답변이 늦어 죄송합니다.
지금 제가 한국에 없어서요...
아무것도 할 줄 모르셔도 하실 수 있습니다. 그렇게 하신 분들도 많아요.
미싱은 사람들마다 취향이 달라서 뭐가 딱 좋다 말씀드리기는 어렵구요...
저는 미국에서 구입한 파프를 쓰고 있습니다만,
한국에서는 파프가 버니나보다 많이 비싸더라구요.
(미국에서는 비슷한 것인데... )
퀼트를 하시는 분들은 버니나를 선호합니다.
저렴한 재봉틀도 몇가지 기능만 된다면 퀼트를 하실 수 있지만요
(참고하세요: http://ahbon.com/zboard/zboard.php?id=tip&page=1&sn1=&divpage=1&category=2&sn=off&ss=on&sc=on&select_arrange=headnum&desc=asc&no=11 )
좀 비싼것도 괜찮으시다면 440같은 모델은 프리모션퀼팅도 자동으로 하게 선택해준다더라구요.
현재 퀼터들에게 가장 인기있는 재봉틀입니다.
더 자세한 사항이 궁금하시면 버니나 김도환과장님(011-9633-8251)께 전화 하셔서
아봉공방이라고 하시고 문의하시면 친절하게 잘 설명해드릴거예요.
구입하신다면 서비스도 팍팍 챙겨달라 하실 수 있구요~
원하시는 답변이 되었는지 모르겠네요.
또 궁금하신거 있으시면 왼쪽옆에 memo 클릭하셔서 쪽지 주셔요. ^^
  안동숙 삭제  2007/07/19  
 안녕하세요.
바느질을 넘 좋아할뿐 뭘 만들어 본적은 없어요.
근래 일도 접고 있다보니 퀼트, 규방공예등 배우고 싶네요.
수강하고 싶으니 제게도 꼭 연락 주시기 바랍니다.
 안동숙님, 연락처를 남겨주셔야 연락을 드릴 수 있습니다. ^^
(위쪽에 연락처 안남기신 분들은 회원가입하신 분들이랍니다^^)
  안동숙    2007/07/22  
 죄송합니다. 제가 깜빡했네요.
회원가입 했어요. 연락 주세요.
 ^^ 넵~ 8월중에 연락드리겠습니다~
  이미노    2007/09/01  
 저도 이번에 하고 싶습니다..연락 주세요..
  이순영    2008/02/01  
 3월에 시작하는 머쉰퀼트 수강신청합니다.
패키지 강좌가 아니면 원하는 것을 가르쳐주시나요?
저도 패키지가 아니라서 안심이 됩니다.
패키지는 흥미가 없거든요.
그리고 수강료는?
혹여나 몰라서 연락처 남깁니다.
016-797-8588
02-352-2325
만사형통하십시요!^^
 이 덧글을 이제야 봤네요.
많은 분들이 원하셔서, 9월에 수업을 할지도 모르겠네요.
패키지 강좌 아니고, 자신만의 원단으로 수업합니다. ^^
(게을러서 패키지 못만듭니다요 ^^;;)
수업 시작하게 되면, 문자 드리겠습니다
  김선미    2008/06/12  
 9월에 수강했으면 좋겠어요...
연락부탁드릴께요~~~~~
011-378-9182
  안정란    2008/08/14  
 아이가 아직 어려 올해는 엄두를 못내는데 내년이후로도 게속 하실수 있으신 건가요..??
저번에 참여를 하고 싶었는데 그때는 큰아이가 지금은 작은아이가 걸리네요..^^;
  유미숙    2008/11/09  
 내년(2009년) 3월 수업을 듣고 싶습니다.우연히 인터넷검색하다 알게되었는데 전시회도 그렇고 정말 대단하십니다..
신청가능한기간이 되면 꼭~ 연락주시면 감사하겠습니다.
019-248-9117 입니다.
미리알았음 좋았겠다 싶어요
  조경미    2010/05/28  
 9월강좌 꼬~옥 듣고 싶습니다.
받아주실꺼죠?
저번에 아주 짧게 통화했었는데 기억하실지...!
연락주세요 H.P 010-7231-1638
  임선숙    2010/06/03  
 머쉰 퀼트 수업에 참여 하고 싶어요 !! 미싱~~엄청 좋아합니다!
  김향숙    2010/06/05  
 머쉰퀼트 강좌 하는 곳 알아보다가 여기 알게되었네요.. 사는곳 주위엔 배울 곳도 없고 혼자해보다^^;; 핸드퀼트 배운적도 없어 마음만 앞서고 안되네요...ㅜㅜ 9월 강좌 꼭꼭!!! 연락주세요^^
010-9428-5445
 ======================================
개인적 사정으로 2010, 2011년 강좌 없습니다.
죄송합니다.
  혜빈맘 삭제  2010/12/31  
 안녕하세요 우연히 알게 되어 들어왔답니다..
아쉽게도 2011년 강좌가 없군요..
전 2011년 3월부터 아기들이 어린이집 가서요..
내년이라도 꼭 배우고싶어서 흔적남깁니다..
010 6770 0700 혜빈맘
  아이리스9    2012/01/20  
 아봉공방 취지와 분위기가 맘에 들어 자주 들어와봅니다~~
올해 강좌 개설되면 꼭 연락주세요~~
010-4733-9780 노현숙
  권애란    2012/02/16  
 저두 강좌 개설을 오래 기다려 왔는데
개설되면 꼭 하고 싶습니다
010-2699-5396
  이혜경    2012/03/09  
 작년 가을부터 퀼트 배우고 있어요.
수업 하시면 듣고 싶어요. 하고 싶은 게 넘 많아요.
기회를 주세요~~ 010-4905-5174
  유영선    2012/03/13  
 저두 오랫동안 강좌 기다리고 있습니다.
강의 시작되면 연락 부탁드립니다.
010-9850-7753 유영선
  공작부인    2012/04/17  
 안녕하세요 예전에도 문의를 드린 적이 있는것 같았는데
그때는 집이 너무 멀어서 엄두를 못냈어요..ㅠㅠ
서울로 입성 한 지금!! 2012년 9월 강좌에 꼭 함께 하고 싶습니다.
강좌 개설되면 연락주세요
010-7583-0777 전진실
  신채원    2012/08/31  
 안녕하세요~~
오늘 가입하고 수강신청 합니다~
010-8474-1262신채원입니다...
 ======================================================

여기에 줄 긋고요, 2013년 9월 예비 신청자는 여기 아래부터 글 남겨주세요.
(회원 가입하신 다음, 로긴 후 글 남기시면, 공개전화번호 적지 않으셔도 제가 찾아서 적어둘 수 있어요.)

참, 덧글 남기신 이후 전번 바뀌시면, 오셔서 꼭 덧글 다시 남겨주셔야해요.
이번에도 연락 안되시는 분들이 몇분 되셨어요.
  강크리스틴    2013/04/18  
 안녕하세요~ 2013년 강좌 꼭 배우고 싶어요~ ^^ 물론 기초반이지요~
강좌 시작하실 때 저를 잊지 마세요~ ^^
  이경민    2013/07/05  
 저도 일단 줄 서볼께요~ ^^
 이경민님, 회원정보에 전화번호가 없네요... ^^;;;
  김미숙    2014/04/21  
 안녕하세요^^
2014년 예비 신청자 안 받으시는지요?
  귤사랑    2014/05/28  
 2014 강좌 개설 하시면 연락 부탁드려요~
 두 분 모두, 모집할때 연락 드리겠습니다~ ^^
  김은석    2014/06/25  
 어제 전화드린 김은석입니다 저는 퀼트는 2년정도했는데 머신퀼트는 첨이구요 저도 9월강의 신청합니다~~좋은 인연이 되길 바래봅니다...^^
  김은자    2014/08/12  
 저도 손들어요.
 다음 강좌개설시 신청합니다^^
  김은석    2015/04/04  
 작년에 장기간 집을 비우느라 신청을 못했어요 올해는 꼭 연락좀주시길요...
  김은주    2015/09/01  
 혹시 올해 모집 하나요? 연락 꼭 주세요~^^
  정유진    2015/09/21  
 올해 머쉰퀼트 강의 언제 시작하시나요? 계속 기다리는 중입니다~!
010-4252-팔공일공
꼭 연락주세요~!
  주현영    2015/09/21  
 수강생 모집 때.. 꼭!! 연락주세요~^^
 작년엔 개인 사정상 강좌 없었고요, 올해에는 아마도 하게 될것 같습니다, 모집하게 되면 연락드릴게요. ^^

1 [2][3][4][5][6][7][8][9][10]..[73]